Il Biochar è un carbone vegetale estremamente duttile, utilizzabile non soltanto come combustibile naturale ma anche come ammendante del terreno. Studi recenti hanno dimostrato come la sua applicazione nel campo diminuisca il fabbisogno di acqua e fertilizzanti generando un impatto positivo sulle rese agricole. Inoltre, grazie alla sua struttura compatta che gli permette di non essere degradato dai microorganismi del terreno, il Biochar rappresenta uno strumento efficace per il sequestro di carbonio nel suolo. Sebbene nel 2015 sia stato inserito dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nella lista degli ammendanti utilizzabili in agricoltura, il Biochar è ancora poco diffuso a livello nazionale.
L’obiettivo di questo corso introduttivo è quindi quello di promuovere un suo corretto utilizzo in agricoltura fornendo una panoramica interdisciplinare circa le caratteristiche principali, evidenziando le criticità più rilevanti, l’evoluzione storica e le prospettive future. Il target principale del corso include sia i potenziali utilizzatori del Biochar (es. operatori delle aziende agricole, consulenti e associazioni) sia tutti coloro che possono essere interessati ad approfondire questa interessante opportunità per uno sviluppo sostenibile (es. studenti, ricercatori, policy maker).